남녀노소 누구나 좋아하는 고기.
오늘은 그중에서도 삼겹살, 목살, 가브리살에 대해서 얘기해보려고 하는데요.
미디어가 발달한 요즘 시대에는 무작정 아무 곳이나 찾아가지 않죠.
네이버, 다음, 인스타 같은 곳에서 검색을 해보고 가게 됩니다.
물론 제 포스팅을 보시는 분들도 아마 그런 목적으로 찾으시는 것이라 생각됩니다.
오늘은 사진상으로는 너무 먹음직스러웠지만, 실제 방문하여보니 충격을 받은 여러 포인트!
이미 다 아실 내용 이실 수도 있지만, 맛있게 고기를 먹기 위하여 중요한 요소들이니 끝까지 봐주세요!
예시는 신촌에 있는 '한림돈가' 아래 메뉴로 주문하였으며 주관적인 생각임을 참고 바랍니다.
*명이나물은 기본세팅에 포함되지 않습니다.
주문내역
-. 삼겹살 4인분 (16,000원 * 4)
-. 알목살 2인분 (16,000원 * 2)
-. 가브리살 2인분 (17,000원 * 2)
-. 비빔국수 1인분 (4,000원)
-. 명인의 된장찌개 (5,000원)
총액 = 139,000원
고기맛에 영향을 미치는 7가지
1. 매장 분위기
-. 대부분의 사람은 군중심리에 현혹되기 쉽죠. 매장 분위기가 이쁘고 사람들이 득실거린다면 "오? 여기 맛집인가 보다! 가보자!" 라는 마음을 품게 되실 거예요.
신촌 술집 거리에 위치한 한림돈가는 사람들이 줄 서서 가는 인스타 맛집입니다. 저희가 방문하였을 때는 1팀밖에 없었지만, 저희가 먹고 나올때는 매장이 꽉 찼을 뿐더러 매장 밖에서 줄 서서 기다리는 손님들도 있었습니다.
그만큼 매장 외부는 그레이톤의 감성적인 느낌으로 되어 있었고, 매장 내부도 블랙&그레이 톤으로 인테리어 되어 있을 뿐만 아니라 각 테이블에 포인트 주는 레일 등을 설치해줌으로써 사진찍기 좋게 꾸며져 있는 것을 볼 수 있었습니다.
2. 기본반찬
-. 요즘 고기집 추세는 고기뿐만 아니라 가장 중요한 요소가 같이먹는 기본 반찬들이라고 할 수 있습니다. 그래서 예전에는 찾지 않던 냉동삼겹살이 맛깔나는 기본 반찬과 구성되어 핫해지기도 하였으니까요.
예전처럼 김치, 콩나물, 마늘, 고추 이런 것들만 있는 고깃집은 별로 없습니다. 반찬뿐만 아니라 소스도 여러가지를 제공함으로써 손님들 기호에 맞게 먹을 수 있도록 제공을 하는 곳이 사진찍기에도 좋고, 고기 맛도 더해주는 효과가 있습니다.
일명 콜라 효과라고 하는데(제가 지음), 피자나 치킨을 그냥 먹는 것이 아니라, 콜라나 맥주 같은 음료와 같이 먹었을 때 더 맛있고 많이 먹을 수 있는 효과를 말합니다.
고기가 아무리 맛있어도 많이 먹게 되면 물리게 될 수 있지만, 다양한 반찬들과 소스들을 제공함으로써 더 많이 먹을 수 있는 효과를 주는 것이죠.
한림돈가에서도 이러한 점을 노려 5가지의 소스들을 배치해 주었고, 고기의 느끼함을 상쇄 시킬 수 있는 깍두기와 묵사발 같은 것들을 같이 세팅해 주는 것이 엄청난 장점이라는 생각이 들었습니다.
3. 고기상태
-. 고기맛의 기본베이스가 되는 고기상태입니다. 요즘은 고깃집에 방문해보면 대부분의 고기상태는 좋다고 표현할 수 있습니다. 고기자체는 상태가 상향 평준화 되어 물류로 배달되기 때문에 고기에서 차별을 두기보다, 다른 차별점을 두어야 매출을 증대시킬 수 있습니다.
한림돈가의 고기상태는 먹음직스럽게 두꺼운 스테이크 느낌으로 나올 뿐만 아니라 칼집모양을 내줌으로써 시각적인 호감도 상승을 불러일으킵니다.
삼겹살, 목살, 가브리살 모두 좋아보였습니다. 하지만 지금까지 좋았던 것들을 다 잊어버리게 만드는 포인트들이 있었는데요. 그게 여러분들이 주목해야 할 포인트라고 할 것입니다.
4. 친절함
-. 사람의 기분은 많은 곳에 영향을 미칩니다. 그래서 서비스업에서 친절함은 기본베이스라고 할 수 있습니다. 하지만 요즘은 유명한 맛집에선 친절함이 있는 곳은 찾아보기 힘들죠. 고객 입장에서 친절함을 강요할 수는 없지만, 적어도 불친절한것에 대한 불만은 표현할 자유가 있다고 생각합니다.
불친절한 모습은 방문한 5명이 전부다 느낄 정도로 불편하였지만, 개인적인 성향에 따라 다를 수 있기에 따로 언급을 하진 않겠습니다. 직접 방문해보시고 평가하시는 것이 좋을 것 같습니다.
5. 굽는방법
-. 고기를 잘굽는 사람과, 못 굽는 사람의 차이를 느껴보신 적이 있으신가요? 고기를 굽는 방법도 물론 차이가 있지만, 불의 세기, 고기를 자르는 크기도 참 중요합니다.
한림돈가 삼겹살의 경우 두꺼운 고기를 두껍게 썰어줍니다. 아마 드셔보신 분들은 아시겠지만, 고기가 정말 안 익습니다. 결국 저희는 가위를 달라하여 한번씩 더 잘라서 먹었습니다. (겉은 다 익었는데 혹시몰라 잘라보니 속이 안 익음)
그리고 가브리살을 추가주문하였을 때는 불판에 올리지 말라고 하여 '맛있게 구워주시려나보다' 생각했는데, 불판에 덩어리채 올려놓고 가시고 아무말씀 없으셔서, "뭐지? 이러면 고기가 맛없어지는데?" 하고 고기를 덜어냈습니다.
6. 불의 세기
-. 한림돈가는 부탄가스를 이용한 가스레인지를 사용하는데, 불의 세기는 일반 고깃집과 다르지 않지만 불과 철판과의 거리가 멉니다. 고로 철판에 전달되는 열이 적어짐으로써 고기를 굽는 시간이 오래 걸립니다. 이것은 고기를 먹는 사람에게 지루함을 주는 것 뿐만 아니라, 고기의 식감도 질겨지게 되죠. 아마 방문해 보신 분들은 느끼셨을 거예요.
7. 가성비
-. 신촌 같은 대학가에 위치한 식당일수록 가성비가 참 중요하단 것을 알 수 있습니다. 가격대비 양은 얼마나 되며, 맛은 어떠한지가 추가방문에 중요한 요소로 작용하기 때문이죠. "맛은있는데, 이 가격이면 다른데 가지"라고 생각해보신 적이 한번쯤은 있으실 겁니다.
한림돈가는 1인분에 180그램으로 적혀있지만, 4인분이 이정도 양이라는게 사실 믿겨지진 않더라구요. 1인분에 16,000원이라는 것도 대학생에게는 부담되는 가격이라고 생각합니다.
하지만 한림돈가의 볶음밥은 정말 괜찮았다고 생각합니다. 기존 불판을 가져가고 새로운 불판에 세팅을해서 가져다 주시는 편리함과 김치볶음밥 느낌의 베이스에 치즈, 계란 김가루를 충분히 뿌려주는 이 맛은, 코다차야의 치즈김치볶음밥을 떠오르게 합니다. (그래서 가격은 좀 비싼 편) 볶음밥+치즈추가 추천!
여미의 평가
1. 양 ★★☆☆☆
2. 맛 ★★☆☆☆
3. 가격 ★★★☆☆
4. 서비스 ★☆☆☆☆
5. 분위기 ★★★☆☆
6. 청결도 ★★★★☆
7. 편의성 ★★★☆☆
8. 음악 ★★★☆☆
9. 주차 ☆☆☆☆☆
10. 총점 및 재방문 의사
★
메뉴구성과 가격은 물가에 영향에 따라 변할 수 있기 때문에
아래에 다음 검색링크 참고하세요!
↓
https://place.map.kakao.com/27588088?referrer=daumsearch_local
'1. 맛집 > 서울 - 맛집' 카테고리의 다른 글
강남맛집 - 미즈컨테이너 이스트,웨스트 샐러드파스타 드셔보셨나요? (0) | 2023.04.10 |
---|---|
잠실맛집 - 롯데몰 바이킹스워프 잠실점 랍스터를 무한으로? 내돈내산 (1) | 2023.03.22 |
신촌맛집 - 엠브로 돈가스 - 먹방BJ 에서 사업가로? (2) | 2023.03.16 |
아차산맛집 - 베트남 쌀국수 - 가성비 최고 메뉴는? [내돈내산] (0) | 2023.03.10 |
신촌맛집 - 현대백화점 식당 - 고향 전주비빔밥 깔끔한 한식 추천! [내돈내산] (0) | 2023.03.09 |
댓글